Профилактики артроза. Пять очень простых упражнений |
Профилактики артроза. Пять очень простых упражнений
Заболевание суставов артроз - это является самым распространенным. Знайте, что от него страдают порядка 10 - 16 % всего населения Земли. Интересно, что в основном это женщины, возраст которых от 45 до 55 лет.
Артроз (остеоартроз) – это разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава:
Артроз – не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом. Типичный представитель заболевания – деформирующий остеоартроз. Чаще всего поражаются суставы кистей рук, позвоночника (остеохондроз), нижних конечностей, несущих большую нагрузку весом тела (тазобедренные, коленные, голеностопные).
В начале болезни сустав похрустывает при резких движениях, а при сгибании возникают неприятные ощущения. С развитием заболевания появляется боль при движении, которая стихает во время сна. После покоя возникает кратковременная так называемая стартовая боль, которая обусловлена трением суставных поверхностей, на которых оседают фрагменты хрящевой и костной деструкции (разрушения) – детрит. При движениях в суставе детрит постепенно выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.
Возможна так называемая блокада сустава, или застывший сустав, – сильная резкая боль, лишающая человека возможности сделать малейшее движение в данном суставе, вследствие появления «суставной мыши» – костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани.
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав, «были вынуждены» брать на себя повышенную механическую нагрузку.
Если артроз не лечить, с годами любое движение будет причинять боль.
Для сохранения подвижности суставов первостепенное значение имеют регулярные занятия физкультурой.
Выполнение различных упражнений, поддерживающих объем движений в суставах, способствует сохранению нормальной функции хряща, подвижности и укреплению мышечно-сухожильного корсета. Особенно важны ежедневные упражнения на разгибание суставов. Но обязательно нужно соблюдать баланс между состоянием покоя (через каждые 4–6 часов в течение дня, что необходимо для регидратации суставного хряща), периодами упражнений и другой активностью.
Профилактические упражнения во время прогулки
Гуляя в парке, можно выполнять несложный комплекс упражнений.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |