Дети распознают лжецов и плагиаторов
|
|
Четверг, 25 Августа 2011 г. 18:48
+ в цитатник

Идея о том, что дети чувствуют ложь, занимала психологов уже давно. Каким образом юные создания с небольшим жизненным опытом распознают правдивую и ложную информацию? Как утверждают специалисты — с помощью мимики, жестов и интонаций, то есть невербальных сигналов. Воспринимать невербальную информацию мы учимся раньше, чем понимать смысл слов.
С возрастом это умение несколько стирается: теперь наш мозг больше занят тем, чтобы понимать смысл речи, думать о собственных проблемах, больше загружена память и восприятие — и потому взрослые люди зачастую хуже распознают лжецов. А вот дети отлично чувствуют, совпадает ли значение произнесенных слов с невербальными сигналами, которые транслирует человек. (Мама улыбается гостям и говорит им приятные вещи, но ее улыбка напряженная, а общий вид выражает усталость и раздражение — и ребенок точно понимает, что, как только за гостями закроется дверь, мамино настроение испортится).
Этот феномен, хотя и продолжает удивлять взрослых, логически понятен. Но психологи обнаружили еще более удивительный факт: дети способны оценивать, кто — настоящий эксперт, а кто — просто плагиатор. То есть они различают тех людей, которые дошли до правильного решения "своим умом", и тех, кто просто повторяет чужие выводы. Умение, за которое бы дорого заплатил каждый взрослый! Когда мы ищем нужные сведения в интернете, обращаемся за профессиональной консультацией или просто просим совета, нас прежде всего интересует, компетентен ли наш информатор в данном вопросе, или он просто удачно пускает пыль в глаза.
Метки:
Дети распознают дети
факты о детях
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-